专业的西安网站优化公司

网站微信营销为何只是昙花一现

浏览:/ 2014-10-22

不能不承认微信是这个时代最热的关键词,不单是在站长圈中,就连普通百姓中,大家似乎都对微信情有独钟。朋友圈卖货、开微店、做营销、自立门户做媒体等等,微信似乎成了网络淘金的保证。那么这一切是不是意味着产品只要绑定住微信就能实现逆袭呢?我想未必,微信搜索显然就是这其中的特例。


  其实对于微信搜索,一些朋友还是有很多话要说的,毕竟作为一个架构于流量入口的产品,微信本身的优势可想而知,再加上微信上做自媒体的朋友日渐增多,内容也是相当优秀,一些朋友很难相信微信搜索会做不起来,可事实上微信搜索的成长的确是差强人意。这其中有主观因素也有客观因素。

  首先,微信搜素立足于内容也受限于内容。大家都在说微信内部的分享环境有多么好,多么优秀,数以百万计的公众账号在推送消息,可是大家想过没有这些内容仅仅出现在微信上吗?未必,那些大号们为了让自己的干货有更多的传播空间一定会选择多种方式进行信息的发布,那么问题来了,既然不能保证唯一,微信搜索又是搜狗的二级目录,普通用户又为何非要去用它呢?百度都能解决事情,非要去其他平台弄,这不符合常规用户的做法。

  其次,微信搜索与微信并没有完美的融合。虽说微信搜索架构于微信内部的分享环境,用的是大号们的内容,但是在微信内部并没有一个稳定的搜索接口,很多时候我们需要跳出微信去搜索自己想要的内容,可是试想一下,用户跳出微信使用环境的时候,面临的选择就会很多,诱惑也很大,面对微信搜素与百度,大家会选择哪一个。因此微信搜索自始自终面对的是极少部分对于科技互联网感兴趣的人,对于大众用户而言,你微信没有添加上搜索这么一个功能,我个人是不会去主动使用的。

  最后,微信的阅读环境还没有真正养成。可以说这是一个最大的问题,虽说现在微信的注册用户已接近4亿,但是其中有多少靠微信来固定获取信息的用户我们并不知道。换句话说,真正将朋友圈当做是信息发布中心的用户或许并没有我们想象的那么多,微信在很多人眼中只是一个聊天工具,用它来筛选信息获取内容并不是一部分人的首选,面对这样一个尴尬的处境,我想微信搜索成鸡肋也就理所应当了。

  面对使用用户停滞不前的尴尬现状,我想搜索团队没有必要完全丧失信心,毕竟面对一个日益强大的产品生态圈,微信搜索必然有着它自己独特的前景。至于未来该如何改进,我个人倒是有几点看法。

  其一,丰富产品形态,不限制于内容,可以鼓励更多大号发送视频、音频等其他形式的内容,并且按照用户的选择定期推送给他们,既然用户不会主动去使用,那么就做一个迂回套路,利用用户自己选择的标签属性,逐步夯实用户的阅读习惯,继而为微信搜索打基础、

  其二,将搜素栏目架构与微信内部环境,与购物、转账等热门应用绑定使用,倒不说是让大家快速接受这个产品,而是培养大家的一种使用习惯,避免因为流量跳出微信而大量丧失的尴尬。当然,如果微信搜索能够接入搜搜的数据库,解决掉大家生活中的搜索难题,那么微信搜索的发展会更顺畅一点。毕竟微信在朝着生活圈发展,而微信搜索可以借势发挥一下。

  其三,继续优化和丰厚信息源,前期可以细化分类,将主要精力放在一些特别的门类上,比如生活常识、美容护肤等关注热点,扶持部分公众账号,让其在固有领域实现成熟成长。对于一些敏感分类,微信官方可以自己补充内容,建立公众账号,维护信息环境。毕竟信息是微信搜素立足的根本,这点只能继续,不能丢。

  其四,利用名人效应发展粉丝经济,让一部分明星入驻微信搜索,开设个人专栏,鼓励大家使用搜索关注他们的内容。逐步让大家熟络起微信搜索的功能。

  不管怎么说,微信搜素都是一个好的主意,好的想法,毕竟随着微信内部分享环境的成长,信息筛选一定是一个热点,而搜索在某种程度上也会影响到大号们的积极性,因此在现有条件下坚持和创新是微信搜索最应该采取的办法。

阅读"网站微信营销为何只是昙花一现"的人还阅读

上一篇:想要学习网站优化,先要学会分析网站

下一篇:稳定的网站空间是SEO优化的基础