专业的西安网站优化公司

未来将是语音搜索和图片搜索的趋势

浏览:/ 2015-05-11

微信和企鹅上都有语言功能,另外安卓市场的搜索框中也有语言搜索,未来语言功能将会得到广泛的应用。而语言功能植入搜索引擎将会大大方便众多移动用户,不仅是语言搜索,其实百度早就上线了图片搜索。只需将图片拖入搜索框中,然后就可以搜索到类似的其他图片,其原理可能是根据图片的相关描述信息。显示出那些相似度非常高的图片,用户想找到相关的图片就变得容易多了。

  


 

  现在百度仍是国内搜索引擎的老大,此外还有360搜索、搜狗等,搜索引擎发展到今天,已经逐渐走向成熟。而用户对搜索引擎的要求也越来越高,精确、快速、智能是搜索引擎向前发展的大方向。举个例子:某个用户使用百度搜索“合肥哪家装修公司好”,那么这个用户的潜在需求是什么呢,或者是想找装修公司,或者是想了解装修公司的相关信息。如果百度能够智能的分析出用户真正的心理需求,那么列出的搜索结果就会更精确,也是用户最想看到的搜索结果。

  不过根据关键词搜索有个盲点,那就是关键词的长度有限制,百度限制必须在38个汉字以内。假设用户想输入更长的句子呢,这种情况下百度就很难做到精确的搜索了,可能显示出来的结果与用户所想的差别很大。另外,对于一些特定的用户群来讲,文字搜索也有致命的弊端,例如:还不认识几个汉子的小朋友,若想搜索到自己喜欢看的动画片,那只能由大人代劳了。语言搜索就能解决这两个搜索难题,只是百度目前已经推出手机版的语言搜索,相信不久后肯定会大力推广这种搜索形式。

  语言搜索在技术上有两个难点,其一是语言搜索必须准确识别出话语,每个人说话的习惯不同,有的人语速很快,有的人语速比较慢。而且不少人的普通话都不是那么标准,语言搜索肯定无法识别方言的意思,不仅是语言搜索,其他语言功能也是如此。其二是语言搜索必须将音频文件转换成关键词,如果用户一口气说了很多话,那么这种情况下如何分辨出用户真正要表达的意思呢。是不是也需要对说话的时长加以限制,或者是识别出语言中的关键词。

  不管是语言搜索,还是图片搜索,应用到搜索引擎上必将改变用户的搜索习惯。但首先得解决技术层面的问题,如何才能让识别效果更精准,如何智能的分析出用户的意图。这才是未来百度等搜索引擎努力的方向!

阅读"未来将是语音搜索和图片搜索的趋势"的人还阅读

上一篇:企业网站SEO优化的操作技巧

下一篇:SEO苦逼的自白如今难做