最专业的西安网站优化公司

网站在做SEO前如何规划关键词和布局

浏览:/ 2014-09-28

 一、什么是关键词

       在了解关键词之前,我们先说说搜索词是什么的问题。对于网民(姑且用这个词吧,用户这个不好理解),想要查找某个信息时,都会打开百度、360或者搜狗,输入想找的内容,然后回车,搜索引擎就会显示认为对用于有用的网页内容给网民。那么这个网民输入的信息就是搜索词。所谓搜索词,就是产品或服务的具体名称,也就是客户实际搜索的词汇。6 N, o+ M- c- F! r3 F
       在知道搜索词后,那什么是关键词呢?关键词是搜索引擎数据库中保存的词语,简单点说就是我们网站布局的词语。关键词与我们网站中具体的网页是关联的。那么,搜索词和关键词是不是一样的?当然不一样,搜索词包含关键词。网民的搜索习惯千差万别,想到什么就输入什么,但这个信息内容能够和关键词匹配上。
       因此,搜索引擎反馈的信息是这样的步骤:  
       网民输入搜索词----》触发数据库中的关键词----》搜索引擎根据相关度排出顺序----》反馈给用户, 
二、关键词的作用
       对于关键词的作用,我们都知道关键词有排名,这个排名越高,那么我们的网站出现在搜索引擎的前三页就越靠前,这样用户就更容易找到我们的网站,最后,自然网站的流量上去了,流量上去了,权重跟着也就上去了。

三、如何选择关键词
        下面我们谈到今天的重点了,如何选择关键词的问题。目前,很多企业或者个人都在建站,网站的数目已经多得让人胆战心惊。那么对于新站来说,该如何选择关键词,保证网站能做得好,让网站能有个好的排名呢?我将从下面几点来阐述:
        1、网站定位.
              首先我们需要做的就是确定网站的定位问题,我们建这个站到底做什么,服务什么人?核心业务是什么?这一样需要提前确定。比如本人的网站的定位是“情侣礼物”,那么这个网站的关键词肯定就离不开这个定位,以后的内容发布也就围绕这个主题来做了。定位做好了,那么我们以后的一切优化、维护都必须跟着这个方向走。
        2、拓词
              拓词就是根据核心业务来寻找网民可能输入哪些词语,这个拓词可能是非常多的,就看你的网站需要做多大。笔者的网站是一个小的网站,也找了上千的词,再在中间选出来的词语。
              拓词工具目前有很多,比如站长工具网、爱站网、百度推广等都有这个功能。不过我建议大家去百度推广拓词,这样更加准确。
        3、选择核心关键词(10个左右)
              拓词后,我们就根据这些词,剔除跟主题不相关的词语,选择出跟主题最接近的词,记录出来。在选择核心关键词时,先选择10个左右,当然,如果你非常确定你的关键词,就选择小于等于5个吧。
        4、衡量每个关键词的困难度  
              选择出核心关键词后,我们就需要衡量关键词的难度了,值不值得我们做。在这里,对于企业财大气粗,有钱来做的就不在这讨论。毕竟可以用钱砸出来一个好的排名。我们在这讨论正常点的选择关键词。
             1)在百度里输入关键词,查看前三页网站的首页
                   这一步是确定目前有多少个网站在做这个关键词,如果排在前三页的首页网站很少,那么可以做这个关键词,难度应该不是很大。如果首页网站很多,一般就比较困难了,就看你有多少人去跟人家比了。这个可以大致衡量该关键词有多大的困难。
             2)查看百度返回的结果数有多少
                   在这个结果返回数上,一般来说小于500万的比较简单(是一般来说,也有例外,这个就根据后面的来看),如果返回结果是1亿(百度最多返回这个数据),那么可想可能这个词有点困难。具体可不可以做这个词,我们需要继续往下走。这个的目的是查看目前这个关键词的网页有多少。
             3)查看竞争对手SEO水平
                  查看竞争对手SEO水平,我们一般是使用站长工具来看的,查看网站的基本信息,网站的百度快照,网站的收录,网站的权重,网站的预估流量,网站的关键词库以及排名,网站的外链建设如何。从这些看完后,我想大家基本都大概了解了竞争对手的SEO水平了。这个的目的是知道自己能不能和竞争对手抗衡。
             4)查看关键词的百度指数
                   这个条件基本很少用到,不过我们还是需要大概看一下的,一般来说,指数越多,竞争大,指数小,竞争度不一定小哦,这个需要根据实际来看的。
        5、确定核心关键词、栏目关键词、长尾关键词
               经过上面我们已经确定了哪些关键词可做,该怎么做,选出的关键词,我们需要选择最多五个出来,这就是网站的title关键词了,其他的词我们大概确定一下,哪些词放在栏目来做,哪些词是长尾关键词,以后发文章使用。这个就是我们的关键词库了。

四、如何布局关键词               
       关于布局,我们的网站有几个地方来布局关键词。即title,栏目页(导航),内容页。
       title:无需质疑,放置我们选择出来的最核心关键词,越重要的词放在前面,不太重要的往后移动。
       栏目页:这个选择除核心关键外比较重要的词来放置,这个不要多说。
       内容页:内容页主要是做长尾关键词,这个主要是嵌入文章的标题,在内容中插入关键词等。 

阅读"网站在做SEO前如何规划关键词和布局"的人还阅读

上一篇:UEO只是SEO的核心

下一篇:从别人SEO的文章来分析自己的网站

  • =

微信在线咨询