专业的西安网站优化公司

浅析:网站优化入口页面的四个维度

浏览:/ 2015-08-12

 入口页面即为访客访问网站的第一个入口,即每次访问的第一个受访页面。入口页面作为网站访客的第一个页面,它的质量可以直接看出网站优化是否合理。今天聚途旅游网就重点从入口页面的流量、新访客、吸引力和转化四个维度进行分析。

u=1720285446,1964048938&fm=21&gp=0.jpg

  维度一:流量分析

  流量分析重点考量网站的浏览量、访客数和IP数。我们可以分析出入口页面的构成,以及每一个单独的入口页面为网站贡献的数据,以及在全局数据中的占比。一般情况下,我们可以通过对比最近30天的流量数据,分析出哪些页面作为入口页最多,这样我们就可以重点优化这些页面,并做更多的引导,以增加访客的访问深度。

  对于流量这一块,当然我们需要的是浏览量越高越好,访客数和IP数也是越高越好,但是还要注意浏览量和访客数以及浏览将和IP的比例,一般要1:3以上才比较能算作较好。

  维度二:新访客分析

  新访客分析重点考量新访客数和相应的比率。通过分析新访客在每个入口页面出现的数量,可以看出哪些页面做优化(自然、竞价)做的更好,以及哪些页面更吸引人。通过分析新访客的比例,可以看出哪些页面没有留住老访客,哪些页面还需要做进一步的引导优化。

  对于新访客这一块,我们希望越多越好,但是比例应该控制在60%~70%左右,因为我们也需要老访客来维系页面的基本访问。

  维度三:吸引力分析

  吸引力分析重点考量贡献浏览量、跳出率、平均访问时长和平均访问页数。其中最重要的两个指标是跳出率和平均访问时长,跳出率表现出该页面是否受到用户欢迎,平均访问时长表示用户是否愿意接受这个页面提供的内容。平均访问页数就是用户通过该入口页面进入网站以后浏览的总页面数的平均值。


  对于吸引力这方面,当然是贡献的浏览量越多越好,跳出率越低越好,平均访问时长在30s~90s左右最好,平均访问页数越多越好。

  维度四:转化分析

  转化分析就是考量转化次数和转化率。意思就是说,从该入口页面进入目标转化页面的个数以及在所有进入入口页面的访客的比例。转化次数的多少,可以分析出入口页面本身对访客的引导性。转化率的高度,可以分析出入口页面的干扰因素是否太多。

  对于转化这方面,转化次数越多越好,转化率越高越好。

  另外,对于不同类型的入口页面,我们需要做不同的优化,虽然最终结果都是提高流量、提高转化量,但是我们要分清楚哪些页面需要高转化,哪些页面只是为了提供信息。注意,千万不要把所有的页面都定位成一种,要分层次综合优化。

阅读"浅析:网站优化入口页面的四个维度"的人还阅读

上一篇:提高网站优化百度权重的小方法

下一篇:网站优化:从搜索引擎到社交网络的艰难转变