专业的西安网站优化公司

网站站内结构优化:是树形还是扁平化结构更利于搜索引擎排名?

浏览:/ 2016-08-29

 如果采用树形结构,这个目录层次会很深,不利于抓取和用户体验

 
树形结构 :首页-频道页-子栏目-列表页-内容页
 
扁平化结构:首页-(聚合)-内容页seo.jpg
 
注:聚合,就是各种频道、子栏目页都是一个层级,不是树形结构。
 
下面说说我对这2种结构的看法哈。
树形结构主要集中权重。内页-频道页-首页。内页排名来带动频道页和首页的权重。但对于复杂的产品,树型结构目录比较深,搜索引擎不易抓取。用户的浏览体验也很差。
 
第二种扁平化结构最大的好处是能够实现复杂产品快速迭代。也符合现在的互联网“轻”的用户体验要求。对搜索引擎来说,短地址更容易抓取。由于内页都集中在一个目录形式下,理论上说该目录权重会高于频道页,与第一种效果是一样,也能带动频道页和首页的权重
 
站在搜索引擎的角度,2种结构都有各自的优点。但第二种结构会更符合用户体验。
 
 
 网站的树型结构:是指网站下面有许多子目录或子栏目,目录或栏目中再放属于该目录或栏目的网页。结构清楚,URL语义明确,识别度高,搜索引擎处理内部链接的权值传递会比较容易,后期管理比较方便。但是过深的树层次将导致收录速度下降,而且过密的网结构也会导致网站结构混乱,链接复杂,容易导致蜘蛛效率的下降,所以,做好树型结构的栏目组织和链接优化至关重要。这种结构适合内容类别多、内容量大的网站。 
  网站的扁平结构:是指所有网页都在网站根目录,形成一个扁平的物理结构。其优点是结构层次短,蜘蛛效率高,URL短,有利于搜索引擎的收录和排名。但缺点则是URL语义不明显,随着数据量的增加将使网站变得难以组织,内链不好做,权重传递难以集中。所以,扁平结构适合简单垂直的中小型网站。
 
  但是网站结构哪个好不能一概而论,我们要懂得区分对待,看是要更利于SEO还是更方便管理?
 
  1.从SEO的角度来看。我们都知道一个网站的内页层次月浅越容易获得首页传递的权重,扁平的树形结构相对于标准的树形结构层次更浅一些,所以内页更容易获得首页的权重,这样内页会更有利于排名。
 
  2.从方便管理来看。我们都知道一些大型网站页面可能有几十万个,那么做成扁平的树形结构显然不利于网站页面的管理,而去建立清晰的目录结构更适合大型网站。从以上两点来看,如果我们要做大型网站并且要做的长久的话建议使用标准的树形结构,如果是小站想更快速的从搜索引擎获得流量的话,那么我们建议树形结构可以更扁平一些,这样也更利于蜘蛛对网站的抓取。
 
对于这个问题,个人感觉要区分来看的 
对于中小型网站来说,趋于扁平化的树形网状结构比较合理
1、首先是没有那么多的内容
2、结构浅更利于搜索引擎的抓取
 
对于大型网站来说,太扁平化不太现实,还是采用树形的比较合理。
1、内容、分类比较多,如果扁平的话放不开
2、网站权重高,一般不存在抓取问题

阅读"网站站内结构优化:是树形还是扁平化结构更利于搜索引擎排名?"的人还阅读

上一篇:[浅析]如何让网站代码产生更好的优化效果

下一篇:网站优化经验:网站优化中见到最多的HTML代码没有之一